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Projeto de doutoramento “#Somosoquecomemos – Culturas alimentares diaspóricas: trânsitos, fluxos e interfaces”
Referência: 2022.11627.BD
Área científica: Sociologia
Orientação: Paula Guerra (IS-UP); Co-orientadora: Kadma Marques (PPG-UECE); Co-orientador: Armando Malheiro (CITCEM)
Cronograma: fevereiro 2023-janeiro 2027
Resumo: O projeto "Culturas alimentares diaspóricas: trânsitos, fluxos e interfaces" cimenta-se na percepção/compreensão/comunicação de um legado cultural alimentar partilhado entre o Norte de Portugal e o Nordeste do Brasil (especialmente o Ceará), desde meados do século XX até à atualidade. A abordagem será transdisciplinar (unindo Comunicação, História, Antropologia e Sociologia) e multissituada, fundada na apreensão da história social/geográfica dos sabores/práticas/identidades, composta por referências gustativas, sentimentos de pertença translocais diaspóricos. Considerámos a gastronomia uma marca identitária contemporânea/uma forma de conhecimento relacional, no sentido em que o ato de comer transcende o natural/nutricional, pois enfatiza/advém do campo do social e assume um papel de arbitragem entre sujeitos/culturas e contextos/vivências. Numa metodologia estudo de caso assente na deriva etnográfica, poremos em perspectiva a gastronomia enquanto mediadora identitária, pois a partilha de saberes/práticas (diaspóricas), constitui uma teia histórica de compreensão de vivencialidades/quotidianos e hibridismos culturais. O foco são as convergências/alteridades entre as duas culturas, propondo dois percursos sonoros/imagéticos/gustativos em ambos os espaços identitários.
Beneficiadores finais/população-alvo: Comunidade académica e público em geral, especificamente os profissionais e pesquisadores de áreas correlatas.